Tugas Sofskill
Ekonomi Koperasi
Nama : Muhammad Husni
Kelas : 2EA21
Npm : 14212633
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kepada Tuhan Yang
Maha Esa, karena atas berkat dan rahmatnya kami dapat diperkenankan
menyelasaikan Makalah Pengantar Bisnis ini.
Selain sebagai tugas, Makalah ini
dibuat untuk menambah pengetahuan dan ilmu kita tentang Manajemen
Koperasi,Terjadinya Manajemen Koperasi di Indonesia,Manajemen Koperasi menuju
Kewirausahaan Koperasi.
Banyak sekali hambatan dalam
penyusunan makalah ini baik itu masalah waktu, sarana, dan lain – lain. Oleh
sebab itu, selesainya makalah ini bukan semata – mata karena kemampuan saya,
banyak pihak yang mendukung dan membantu saya. Dalam kesempatan ini, penyusun
mengucapkan terima kasih banyak kepada pihak – pihak yang telah membantu.
Saya harapkan makalah ini nantinya
akan berguna bagi para pembaca, jika ada kesalahan dalam makalah ini saya
mengharapkan kritik dan saran yang membangun agar dapat lebih baik lagi.
Bekasi, 24 oktober 2013
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR.............................................................................................
DAFTAR ISI
PENDAHULUAN
BAB I. Konsep, Aliran dan Sejarah Koperasi
1. Konsep koperasi…………………………………………………………………. 1
a. Konsep koperasi barat………………………………………………….. 1
b. Konsep koperasi sosialis………………………………………….…..... 2
c. Konsep koperasi Negara berkembang…………………………...…….. 2
2. Aliran
Koperasi……………………………..………...................................... 2
a. Aliran
Yurdstick………………………………………..…………….... 2
b. Aliran Sosialis……………………………………………….…………. 3
c. Aliran
Persemakmuran............................................................................. 3
3. Sejarah Perkembangan Koperasi………………………………...…………… 3
a. Sejarah lahirnya koperasi……………………………….……………… 3
b. Sejarah perkembangan di Indonesia………………….……………… 3
BAB II. Pengertian dan Prinsip-Prinsip Ekonomi
1. Pengertian Koperasi…………………………………………………………... 5
a. Definisi ILO………………………………………………………….. 5
b. Definisi Arifinal Chaniago………………………………………….... 5
c. Definisi Dooren…………………………….……………………….... 5
d. Definisi Mohammad Hatta……………….…………………………. 6
e. Definisi Munker……………………….……………………………….. 6
f. Definisi UU No. 25/1992……………………………………………... 6
2. Tujuan Koperasi…………………………..…………………………………... 7
3. Prinsip-prinsip Koperasi……………………………………………………… 8
a. Prinsip Munker………………..……………………………………… 8
b. Prinsip Rochdale……………...……………………………………… 8
c. Prinsip Raifeisen………………...…………………………………… 8
d. Prinsip
Schulze........................................................................................ 8
e. Prinsip Ica…………………...……………………………………… 9
f. Prinsip
UU No. 12/1967.......................................................................... 9
g. Prinsip
UU No. 25/1992.......................................................................... 9
BAB III. Manajemen dan Organisasi
1. Bentuk
Organisasi…………………………………………………………………………………………. 10
a. Organisasi
Koperasi Menurut Hanel....................................................... 10
b. Organisasi
Koperasi Menurut Ropke....................................................... 10
2. Hirarki
Tanggung Jawab...................................................................................... 10
a. Pengurus....................................................................................................... 10
b. Pengelola...................................................................................................... 11
c. Pengawas..................................................................................................... 11
3. Pola Manajemen………………………………………………………….……………………………….. 11
BAB IV. Tujuan dan Fungsi Koperasi
1. Pengertian Badan usaha………………………………………………….…………………………….. 12
2. Koperasi Sebagai Badan Usaha………………………………………..………………………….. 12
3. Tujuan dan Nilai Koperasi………………………………………………..…………………………..... 12
a. Memaksimumkan keuntungan……………………………..……………………………. 12
b. Memaksimumkan nilai perusahaan…………………………………………………... 13
c. Meminimumkan biaya…………………………………………..………………………….. 13
4. Mendefinisikan Tujuan perusahaan koperasi……………………….……………………….. 14
5. Keterbatasan Teori Perusahaan……………………………………….………………………….. 14
6. Teori Laba…………………………………………………………………………………………………….. 14
7. Fungsi Laba…………………………………………………………………………………………………… 15
8. Kegiatan Usaha Koperasi………………………………………………………..…………………….. 15
a. Status dan motif anggota koperasi………………………………..……………………. 15
b. Kegiatan usaha………………………………………………………………..…………………. 15
c. Permodalan koperasi………………………………………………………………………….. 15
d. Sisa hasil usaha koperasi……………………………………………………….…………… 16
BAB V. Pengertian SHU(Sisa Hasil Uanga)
Koperasi dan Perumusannya
1. Pengertian Koperasi………………………………………………………………………………………. 17
2. Rumus Pembagian SHU……………………………………………………………………..…………. 18
3. Prinsip-prinsip Pembagian SHU………………………………………………………..…………… 18
4. Pembagian
SHU per Anggota............................................................................. 19
BAB VI. Pola Manajemen Koperasi
1. Pengertian Manajemen dan Perangkat Organisasi……………………………………….. 20
a. Pengertian manajemen……………………………………………………………………... 20
b. Pengertian koperasi…………………………………………………………………………... 21
c. Pengertian manajemen koperasi……………………………….……………………... 22
2. Rapat Anggota………………………………………………………………………………………………. 22
3. Pengurus………………………………………………………………………………………………………… 22
a. Tugas dan kewajiban Pengurus………………………………………………………... 22
b. Wewenang Pengurus Koperasi………………………………………………………... 22
c. Tanggung Jawab Pengurus Koperasi………………………..………………………. 22
4.Pengawas.............................................................................................................. 22
5.
Manajer.............................................................................................................. 23
6. Pendekatan Sistem Pada
Koperasi...................................................................... 23
BAB VII.
Jenis dan Bentuk Koperasi
1. Jenis Koperasi…………………………………………..…………………………………………………… 24
A. Menurut PP No.60/1959…………………………………………………………………….. 24
B. Menurut Teori Klasik………………………………………………………………………….. 24
2. Ketentuan
Penjenisan Koperasi Sesuai UU No. 12/1967.................................... 25
3. Bentuk Koperasi……………………………………………..……………………………………………… 25
a. Sesuai PP No.60/1959………………………….…………………………………………… 25
b. Sesuai Wilayah Administrasi
Pemerintah.………………………………………… 25
c. Koperasi Primer dan Sekunder……………….…………………………………………. 26
BAB VIII. Permodalan Koperasi
1. Arti Modal Koperasi……………………………………………….……………………………………... 27
2. Sumber Modal………………………………………………………….…………………………………... 27
a. Menurut UU No.12/1967……………………………….………………………………………… 28
b. Menurut UU No.25/1992………………………………..………………………………………. 28
3. Distribusi Cadagan Koperasi………………………………………………………………………….. 30
BAB IX. Evaluasi Keberhasilan Koperasi
dilihat dari Sisi Anggota
1. Efek-efek Ekonomis Koperasi………………………………………………………………………… 31
2. Efek Harga dan Efek Biaya……………………………………………………………………………. 31
3. Analisi Hubungan Efek Ekonomis dan
Keberhasilan Koperasi..………………………. 32
4. Penyajian dan Analisi Neraca
Pelayanan……………………………….……………………… 32
BAB X. Evaluasi Keberhasilan diliaht
dari Sisi Perusahaan
1.
Efisiensi
Perusahaan Koperasi……………………………………………………………………… 33
2.
Efektivitas
Koperasi…………………………………………………………….……………………… 33
3.
Produktivitas
Koperasi………………………………………………………….…………………….. 33
4.
Analisis Laporan Koperasi…………………………………………………………………………… 33
BAB XI. Peranan Koperasi
1. Peranan Koperasi diberbagai Keadaan
Persaingan………………..……………………. 34
a. Di Pasar Persaingan Sempurna………………………………………………………………. 34
b. Di Pasar Monopolistik……………………………………………………………….…………… 34
c. Di Pasar Monopsoni……………………………………………………………………..………… 34
d. Di Pasar Oligopoli…………………………………………………………………………….……… 35
BAB XII. Pembangunan Koperasi
1. Pembangunan Koperasi di Negara
Berkembang………………………………….………… 37
KESIMPULAN…………………………………………………………………………………………………………………… 38
DAFTAR PUSAKA……………………………………………………………………………………………………………... 43
PENDAHULUAN
Koperasi
adalah merupakan organisasi swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang-orang
yang mempunyai kesamaan kepentingan, dengan maksud mengurusi kepentingan para
anggotanya serta menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi
maupun perusahaan koperasi. Persamaan kepentingan tersebut bisa berasal dari
perorangan atau kelompok. Kepentingan bersama suatu kelompok keluarga atau
kelompok kerabat dapat diarahkan untuk membentuk atau masuk menjadi anggota
koperasi.Jika dinyatakan secara negatif, maka koperasi dalam pengertian
tersebut dapat dikatakan sebagai “organisasi bagi egoisme kelompok.
KESIMPULAN BAB I SAMPAI XII
Bab I :
·
Konsep
koperasi barat menyatakan bahwa koperasi merupakan organisasi swasta yang
dibentuk oleh orang-orang yang mempunyai persamaan kepentingan dengan maksud
mengurusi anggotanya dan menciptakan timbale balik
·
Konsep
koperasi sosialis di rencanakan dan dikendalikan oleh pemerintah dengan tujuan
merasionalkan produksi
·
Konsep
koperasi Negara berkembang sudah berkembang dengan ciri sendiri yaitu dominasi
campur tangan pemerintah dalam pembinaan dan pengembangannya
·
Aliran
koperasi di bagi 3 menurut Paul Hubert, yaitu Aliran Yardstick, Aliran Sosialis
dan Aliran Persemakmuran (Commonwealth)
Bab II :
·
Koperasi
berasal dari bahasa Inggris Coperation
yang terdiri dari kata Co yang
berarti bersama dan Operation yang
berarti bekerja. Jadi koperasi berarti bekerja sama sehingga setiap bentuk
kerja sama dapat disebut koperasi
·
Tujuan
koperasi adalah mewujudkan masyarakat adil makmur materi dan spiritual. Menurut
Bang Hatta, tujuan koperasi bukanlah mencari laba yang sebesar-besarnya
melainkan melayani kebutuhan bersama
·
Prinsip
menurut Munker yaitu, keanggotaan bersifat sukarela, keanggotaan terbuka,
pengembangan anggota dan lain lain
·
Prinsip
menurut Rochdale yaitu, pengawasan secara demokratis, keanggotaan yang terbuka,
bunga atas modal dibatasi dan lain lain
·
Prinsip
menurut raiffeisen yaitu, swadaya, daerah kerja terbatas, SHU untuk cadangan
dan lain lain
Bab III :
·
Manajemen
adalah pengguna sumber daya organisasi untuk mencapai sasaran dan kinerja yang
tinggi dalam berbagai kegiatan organisasi profit maupun non profit
·
Fungsi
dasar manajemen yaitu, perencanaan, pengorganisasian, memimpin, mengendalikan
·
Organisasi
merupakan sekelompok individu yang terstruktur dan sistematis yang berada dalam
sebuah sistem
·
Bentuk
organisasi yaitu, organisasi garis, fungsional, staf dan garis, staf dan
fungsional
Bab IV :
·
Badan
usaha adalah kesatuan yuridis (hukum), teknis, dan ekonomis yang bertujuan mencari
laba atau keuntungan
·
Koperasi
dalah badan usaha (UU No.25 tahun 1992) sebagai badan usaha koperasi tetap
tunduk pada kaidah-kaidah perusahan dan prinsip-prinsip ekonomi. Dengan mengacu
pada konsepsi system yang bekerja pada badan usaha maka koperasi juga berarti
kombinasi dari manusia, asset-aset fisik dan non fisik, informasi, dan
teknologi
·
Untuk
memaksimumkan keuntungan yang perlu diperhatikan adalah penerimaan itu sendiri
·
Nilai
perusahaan adalah nilai dari laba yang diperoleh dan yang diharapkan pada masa
yang akan datang
·
Meminimumkan
biaya terletak pada bagian produksi yang didukung oleh bagian personalia
·
Tujuan
koperasi sebagai perusahaan atau badan usaha tidak hanya pada orientasi laba
tetapi juga pada orientasi manfaat
·
Keterbatasan
teori perusahaan yaitu, adanya kesulitan menentukan apakah manajemen suatu
perusahaan memaksimumkan nilai perusahaan atau hanya memuaskan pemiliknya
sembari mencari tujuan lain, dan lain lain
Bab V :
·
SHU
adalah sebagai selisi dari seluru pemasukan atau penerimaan total(total
revenue) atau biasa dilambangkan (TR) dengan biaya-biaya atau biata total(total
cost) dengan lambing (TC) dalam satu tahun waktu
·
Perumusan
: SHU = JUA + JMA, dimana SHU = Va/Vuk . JUA + Sa/Tms . JMA
Bab VI :
·
Manajemen
adalah suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan
usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya-sumberdaya
organisasi lainnya agar tercapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan
·
Rapat
anggota merupakan forum tertinggi koperasi yang dihadiri oleh anggota sebagai
pemilik
·
Pengurus
koperasi merupakan pemegang kuasa RA untuk mengelola koperasi
·
Pengawas
dipilih oleh RA untuk mengawasi pelaksanaan keputusan RAT dan juga idiologi
BaB VII :
·
Jenis
koperasi (PP 60 tahun 1959) yaitu, koperasi desa, koperasi pertanian, koperasi
pertenakan dan lain lain. Jenis koperasi teorin klasik yaitu, koperasi
pemakaian, koperasi penghasil atau koperasin produksi, koperasi simpan pinjam
·
Bentuk
koperasi (PP No.60 / 1959 yaitu, koperasi primer, pusat, gabungan, induk.
Bentuk koperasi sesuai wilayah adm pemerintah yaitu, desa ditumbuhkan koperasi
desa, daerah tingkat II ditumbuhkan pusat koperasi, daerah tingkat
I ditumbuhkan gabungan koperasi, di ibu kota ditumbuhkan induk koperasi.
Koperasi primer merupakan koperasi yang anggotanya terdiri dari orang-orang,
koperasi sekunder merupakan koperasi yang anggotanya adalah organisasi koperasi
Bab VIII :
·
Modal
merupakan dana yang digunakan untuk melaksanakan usaha koperasi-koperasi
·
Sumber
modal (UU No.12/1967) yaitu, simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan sukarela,
modal sendiri. Sumber modal (UU No.25/1967) yaitu, modal sendiri(simpna pokok,
simpanan wajib, dan lain lain), modal pinjaman(anggota, koperasi lainnya, dan
lain lain)
Bab IX :
·
Hubungan
penting yang harus dilakukan koperasi adalah dengan para anggotanya yang
kedudukannya sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi
·
Dalam
koperasi, laba bukanlah satu-satunya yang di kejar oleh manajemen melainkan
juga aspek pelayanan. Fungsi laba tergantung pada besar kecilnya pertisipasi
ataupun transaksi anggota dengan koperasi, semakin tinggi partisipasinya
semakin tinggi manfaat yang di terima oleh anggota
·
Disebabkan
oleh perubahan kebutuhan para anggota dan perubahan lingkungan koperasi,
pelayanan koperasi terhadap anggota harus secara kontinu di sesuaikan. Bila
koperasi mampu memberikan pelayanan yang sesuai maka tingkat partisipasi
anggota terhadap koperasi akan meningkat
Bab X :
·
Koperasi
adalah badan usaha yang kelahiran di landasi oleh fikiran sebagai usaha
kumpulan orang-orang, oleh karena itu koperasi tidak boleh terlepas dari ukuran
efisiensi bagi usahanya
·
Efektivitas
adalah pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan output
anggaran dengan output realisasi
·
Laporan
keuangan koperasi merupakan bagian dari laporan pertanggung jawaban pengurus
tentang tata kehidupan koperasi, laporan keuangan sekaligus dijadikan sebagai
salah satu alat evaluasi kemajuan koperasi.
Bab XI :
·
Cirri
pasar persaingan sempurna yaitu, adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak,
produk yang di jual sejenis, perusahaan bebas keluar masuk. Di pasar
monopolistic yaitu, banyak penjual atau pengusaha dari suatu produk yang
beragam, produk yang dihasilkan tidak homogeny, ada produk substitusinya. Di
pasar monopsoni yaitu, disini ada penjual banyak tetatpi hanya satu pembeli. Di
pasar oligopoly adalah struktur pasar dimana hanya ada beberapa
perusahaan(penjual) yang menguasau pasar dua strategi dasar untuk koperasi
dalam pasar
Bab XII :
·
Kendala
masyarakat dalam mengembangkan koperasi dinegara berkembang yaitu, sering
koperasi hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif dan
demokratif, kriteria yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasitelah dan
masih sering digunakan sebagai indicator mengenai efisiensi koperasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar