Jumat, 25 Oktober 2013

MAKALAH EKONOMI KOPERASI BAB 1 / BAB 12


Tugas Sofskill
Ekonomi Koperasi  



Nama : Muhammad Husni
Kelas : 2EA21
Npm : 14212633






KATA PENGANTAR

            Puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat dan rahmatnya kami dapat diperkenankan menyelasaikan Makalah Pengantar Bisnis ini.
            Selain sebagai tugas, Makalah ini dibuat untuk menambah pengetahuan dan ilmu kita tentang Manajemen Koperasi,Terjadinya Manajemen Koperasi di Indonesia,Manajemen Koperasi menuju Kewirausahaan Koperasi.
            Banyak sekali hambatan dalam penyusunan makalah ini baik itu masalah waktu, sarana, dan lain – lain. Oleh sebab itu, selesainya makalah ini bukan semata – mata karena kemampuan saya, banyak pihak yang mendukung dan membantu saya. Dalam kesempatan ini, penyusun mengucapkan terima kasih banyak kepada pihak – pihak yang telah membantu.
            Saya harapkan makalah ini nantinya akan berguna bagi para pembaca, jika ada kesalahan dalam makalah ini saya mengharapkan kritik dan saran yang membangun agar dapat lebih baik lagi.







Bekasi, 24 oktober 2013




DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR.............................................................................................
DAFTAR ISI                                                                                                                              
PENDAHULUAN                                                                                                                      
BAB I.  Konsep, Aliran dan Sejarah Koperasi
1. Konsep koperasi…………………………………………………………………. 1
a.       Konsep koperasi barat………………………………………………….. 1
b.      Konsep koperasi sosialis………………………………………….…..... 2
c.       Konsep koperasi Negara berkembang…………………………...……..  2
2.    Aliran Koperasi……………………………..………......................................  2
a.       Aliran Yurdstick………………………………………..…………….... 2
b.      Aliran Sosialis……………………………………………….…………. 3
c.       Aliran Persemakmuran............................................................................. 3
3.      Sejarah Perkembangan Koperasi………………………………...……………    3
a.       Sejarah lahirnya koperasi……………………………….……………… 3
b.      Sejarah perkembangan di Indonesia………………….………………    3
BAB II.  Pengertian dan Prinsip-Prinsip Ekonomi
1.      Pengertian Koperasi…………………………………………………………...   5
a.       Definisi ILO…………………………………………………………..   5
b.      Definisi Arifinal Chaniago…………………………………………....    5
c.       Definisi Dooren…………………………….………………………....   5
d.      Definisi Mohammad Hatta……………….………………………….     6
e.       Definisi Munker……………………….……………………………….. 6
f.       Definisi UU No. 25/1992……………………………………………...  6
2.       Tujuan Koperasi…………………………..…………………………………...  7
3.      Prinsip-prinsip Koperasi………………………………………………………    8
a.       Prinsip Munker………………..………………………………………    8
b.      Prinsip Rochdale……………...………………………………………    8
c.       Prinsip Raifeisen………………...……………………………………    8
d.      Prinsip Schulze........................................................................................  8
e.       Prinsip Ica…………………...………………………………………      9
f.       Prinsip UU No. 12/1967.......................................................................... 9
g.      Prinsip UU No. 25/1992.......................................................................... 9
BAB III.  Manajemen dan Organisasi
1.      Bentuk Organisasi………………………………………………………………………………………….  10
a.      Organisasi Koperasi Menurut Hanel....................................................... 10
b.      Organisasi Koperasi Menurut Ropke....................................................... 10
2.      Hirarki Tanggung Jawab...................................................................................... 10
a.      Pengurus.......................................................................................................  10
b.      Pengelola......................................................................................................  11
c.       Pengawas.....................................................................................................   11
3.      Pola Manajemen………………………………………………………….………………………………..  11
BAB IV.  Tujuan dan Fungsi Koperasi
1.      Pengertian Badan usaha………………………………………………….…………………………….. 12
2.      Koperasi Sebagai Badan Usaha………………………………………..…………………………..   12
3.      Tujuan dan Nilai Koperasi………………………………………………..…………………………..... 12
a.      Memaksimumkan keuntungan……………………………..……………………………. 12
b.      Memaksimumkan nilai perusahaan…………………………………………………...  13
c.       Meminimumkan biaya…………………………………………..…………………………..  13
4.      Mendefinisikan Tujuan perusahaan koperasi……………………….………………………..  14
5.      Keterbatasan Teori Perusahaan……………………………………….…………………………..   14
6.      Teori Laba……………………………………………………………………………………………………..  14
7.      Fungsi Laba……………………………………………………………………………………………………   15
8.      Kegiatan Usaha Koperasi………………………………………………………..……………………..  15
a.      Status dan motif anggota koperasi………………………………..……………………. 15
b.      Kegiatan usaha………………………………………………………………..…………………. 15
c.       Permodalan koperasi………………………………………………………………………….. 15
d.      Sisa hasil usaha koperasi……………………………………………………….……………  16
BAB V.  Pengertian SHU(Sisa Hasil Uanga) Koperasi dan Perumusannya
1.      Pengertian Koperasi……………………………………………………………………………………….  17
2.      Rumus Pembagian SHU……………………………………………………………………..………….   18
3.      Prinsip-prinsip Pembagian SHU………………………………………………………..……………  18
4.      Pembagian SHU per Anggota.............................................................................  19
BAB VI.  Pola Manajemen Koperasi
1.       Pengertian Manajemen dan Perangkat Organisasi……………………………………….. 20       
a.      Pengertian manajemen……………………………………………………………………... 20
b.      Pengertian koperasi…………………………………………………………………………...  21
c.       Pengertian manajemen koperasi……………………………….……………………...  22
2.  Rapat Anggota……………………………………………………………………………………………….   22
3. Pengurus…………………………………………………………………………………………………………   22
a.      Tugas dan kewajiban Pengurus………………………………………………………...   22
b.      Wewenang Pengurus Koperasi………………………………………………………...    22
c.       Tanggung Jawab Pengurus Koperasi………………………..……………………….    22
4.Pengawas..............................................................................................................   22
5. Manajer..............................................................................................................    23
6. Pendekatan Sistem Pada Koperasi......................................................................    23
BAB VII.  Jenis dan Bentuk Koperasi       
1.       Jenis Koperasi…………………………………………..…………………………………………………… 24
A.      Menurut PP No.60/1959…………………………………………………………………….. 24
B.      Menurut Teori Klasik………………………………………………………………………….. 24
2.      Ketentuan Penjenisan Koperasi Sesuai UU No. 12/1967....................................  25
3.      Bentuk Koperasi……………………………………………..………………………………………………  25
a.      Sesuai PP No.60/1959………………………….……………………………………………    25
b.      Sesuai Wilayah Administrasi Pemerintah.…………………………………………   25
c.       Koperasi Primer dan Sekunder……………….………………………………………….  26
BAB VIII.  Permodalan Koperasi
1.      Arti Modal Koperasi……………………………………………….……………………………………...  27
2.      Sumber Modal………………………………………………………….…………………………………...  27
a.      Menurut UU No.12/1967……………………………….…………………………………………  28
b.      Menurut UU No.25/1992………………………………..……………………………………….   28
3.      Distribusi Cadagan Koperasi…………………………………………………………………………..  30
BAB IX.   Evaluasi Keberhasilan Koperasi dilihat dari Sisi Anggota
1.      Efek-efek Ekonomis Koperasi…………………………………………………………………………  31
2.      Efek Harga dan Efek Biaya…………………………………………………………………………….  31
3.      Analisi Hubungan Efek Ekonomis dan Keberhasilan Koperasi..……………………….  32
4.      Penyajian dan Analisi Neraca Pelayanan……………………………….………………………  32
BAB X.  Evaluasi Keberhasilan diliaht dari Sisi Perusahaan
1.        Efisiensi Perusahaan Koperasi………………………………………………………………………   33
2.        Efektivitas Koperasi…………………………………………………………….………………………    33
3.        Produktivitas Koperasi………………………………………………………….……………………..    33
4.        Analisis Laporan Koperasi……………………………………………………………………………    33
BAB XI.  Peranan Koperasi
1.      Peranan Koperasi diberbagai Keadaan Persaingan………………..…………………….    34
a.      Di Pasar Persaingan Sempurna……………………………………………………………….   34
b.      Di Pasar Monopolistik……………………………………………………………….……………    34
c.       Di Pasar Monopsoni……………………………………………………………………..…………   34
d.      Di Pasar Oligopoli…………………………………………………………………………….………  35
BAB XII.  Pembangunan Koperasi
1.      Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang………………………………….………… 37
KESIMPULAN……………………………………………………………………………………………………………………  38
DAFTAR PUSAKA……………………………………………………………………………………………………………...  43
















PENDAHULUAN
Koperasi adalah merupakan organisasi swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang-orang yang mempunyai kesamaan kepentingan, dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya serta menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi. Persamaan kepentingan tersebut bisa berasal dari perorangan atau kelompok. Kepentingan bersama suatu kelompok keluarga atau kelompok kerabat dapat diarahkan untuk membentuk atau masuk menjadi anggota koperasi.Jika dinyatakan secara negatif, maka koperasi dalam pengertian tersebut dapat dikatakan sebagai “organisasi bagi egoisme kelompok.
















KESIMPULAN BAB I SAMPAI XII
Bab I :
·         Konsep koperasi barat menyatakan bahwa koperasi merupakan organisasi swasta yang dibentuk oleh orang-orang yang mempunyai persamaan kepentingan dengan maksud mengurusi anggotanya dan menciptakan timbale balik
·         Konsep koperasi sosialis di rencanakan dan dikendalikan oleh pemerintah dengan tujuan merasionalkan produksi
·         Konsep koperasi Negara berkembang sudah berkembang dengan ciri sendiri yaitu dominasi campur tangan pemerintah dalam pembinaan dan pengembangannya
·         Aliran koperasi di bagi 3 menurut Paul Hubert, yaitu Aliran Yardstick, Aliran Sosialis dan Aliran Persemakmuran (Commonwealth)
Bab II :
·         Koperasi berasal  dari bahasa Inggris Coperation yang terdiri dari kata Co yang berarti bersama dan Operation yang berarti bekerja. Jadi koperasi berarti bekerja sama sehingga setiap bentuk kerja sama dapat disebut koperasi
·         Tujuan koperasi adalah mewujudkan masyarakat adil makmur materi dan spiritual. Menurut Bang Hatta, tujuan koperasi bukanlah mencari laba yang sebesar-besarnya melainkan melayani kebutuhan bersama
·         Prinsip menurut Munker yaitu, keanggotaan bersifat sukarela, keanggotaan terbuka, pengembangan anggota dan lain lain
·         Prinsip menurut Rochdale yaitu, pengawasan secara demokratis, keanggotaan yang terbuka, bunga atas modal dibatasi dan lain lain
·         Prinsip menurut raiffeisen yaitu, swadaya, daerah kerja terbatas, SHU untuk cadangan dan lain lain
Bab III :
·         Manajemen adalah pengguna sumber daya organisasi untuk mencapai sasaran dan kinerja yang tinggi dalam berbagai kegiatan organisasi profit maupun non profit
·         Fungsi dasar manajemen yaitu, perencanaan, pengorganisasian, memimpin, mengendalikan
·         Organisasi merupakan sekelompok individu yang terstruktur dan sistematis yang berada dalam sebuah sistem
·         Bentuk organisasi yaitu, organisasi garis, fungsional, staf dan garis, staf dan fungsional
Bab IV :
·         Badan usaha adalah kesatuan yuridis (hukum), teknis, dan ekonomis yang bertujuan mencari laba atau keuntungan
·         Koperasi dalah badan usaha (UU No.25 tahun 1992) sebagai badan usaha koperasi tetap tunduk pada kaidah-kaidah perusahan dan prinsip-prinsip ekonomi. Dengan mengacu pada konsepsi system yang bekerja pada badan usaha maka koperasi juga berarti kombinasi dari manusia, asset-aset fisik dan non fisik, informasi, dan teknologi
·         Untuk memaksimumkan keuntungan yang perlu diperhatikan adalah penerimaan itu sendiri
·         Nilai perusahaan adalah nilai dari laba yang diperoleh dan yang diharapkan pada masa yang akan datang
·         Meminimumkan biaya terletak pada bagian produksi yang didukung oleh bagian personalia
·         Tujuan koperasi sebagai perusahaan atau badan usaha tidak hanya pada orientasi laba tetapi juga pada orientasi manfaat
·         Keterbatasan teori perusahaan yaitu, adanya kesulitan menentukan apakah manajemen suatu perusahaan memaksimumkan nilai perusahaan atau hanya memuaskan pemiliknya sembari mencari tujuan lain, dan lain lain
Bab V :
·         SHU adalah sebagai selisi dari seluru pemasukan atau penerimaan total(total revenue) atau biasa dilambangkan (TR) dengan biaya-biaya atau biata total(total cost) dengan lambing (TC) dalam satu tahun waktu
·         Perumusan : SHU = JUA + JMA, dimana SHU = Va/Vuk . JUA + Sa/Tms . JMA
Bab VI :
·         Manajemen adalah suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya-sumberdaya organisasi lainnya agar tercapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan
·         Rapat anggota merupakan forum tertinggi koperasi yang dihadiri oleh anggota sebagai pemilik
·         Pengurus koperasi merupakan pemegang kuasa RA untuk mengelola koperasi
·         Pengawas dipilih oleh RA untuk mengawasi pelaksanaan keputusan RAT dan juga idiologi

BaB VII :
·         Jenis koperasi (PP 60 tahun 1959) yaitu, koperasi desa, koperasi pertanian, koperasi pertenakan dan lain lain. Jenis koperasi teorin klasik yaitu, koperasi pemakaian, koperasi penghasil atau koperasin produksi, koperasi simpan pinjam
·         Bentuk koperasi (PP No.60 / 1959 yaitu, koperasi primer, pusat, gabungan, induk. Bentuk koperasi sesuai wilayah adm pemerintah yaitu, desa ditumbuhkan koperasi desa, daerah tingkat II ditumbuhkan pusat koperasi, daerah tingkat I ditumbuhkan gabungan koperasi, di ibu kota ditumbuhkan induk koperasi. Koperasi primer merupakan koperasi yang anggotanya terdiri dari orang-orang, koperasi sekunder merupakan koperasi yang anggotanya adalah organisasi koperasi
Bab VIII :
·         Modal merupakan dana yang digunakan untuk melaksanakan usaha koperasi-koperasi
·         Sumber modal (UU No.12/1967) yaitu, simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan sukarela, modal sendiri. Sumber modal (UU No.25/1967) yaitu, modal sendiri(simpna pokok, simpanan wajib, dan lain lain), modal pinjaman(anggota, koperasi lainnya, dan lain lain)
Bab IX :
·         Hubungan penting yang harus dilakukan koperasi adalah dengan para anggotanya yang kedudukannya sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi
·         Dalam koperasi, laba bukanlah satu-satunya yang di kejar oleh manajemen melainkan juga aspek pelayanan. Fungsi laba tergantung pada besar kecilnya pertisipasi ataupun transaksi anggota dengan koperasi, semakin tinggi partisipasinya semakin tinggi manfaat yang di terima oleh anggota
·         Disebabkan oleh perubahan kebutuhan para anggota dan perubahan lingkungan koperasi, pelayanan koperasi terhadap anggota harus secara kontinu di sesuaikan. Bila koperasi mampu memberikan pelayanan yang sesuai maka tingkat partisipasi anggota terhadap koperasi akan meningkat
Bab X :
·         Koperasi adalah badan usaha yang kelahiran di landasi oleh fikiran sebagai usaha kumpulan orang-orang, oleh karena itu koperasi tidak boleh terlepas dari ukuran efisiensi bagi usahanya
·         Efektivitas adalah pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan output anggaran dengan output realisasi
·         Laporan keuangan koperasi merupakan bagian dari laporan pertanggung jawaban pengurus tentang tata kehidupan koperasi, laporan keuangan sekaligus dijadikan sebagai salah satu alat evaluasi kemajuan koperasi.
Bab XI :
·         Cirri pasar persaingan sempurna yaitu, adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak, produk yang di jual sejenis, perusahaan bebas keluar masuk. Di pasar monopolistic yaitu, banyak penjual atau pengusaha dari suatu produk yang beragam, produk yang dihasilkan tidak homogeny, ada produk substitusinya. Di pasar monopsoni yaitu, disini ada penjual banyak tetatpi hanya satu pembeli. Di pasar oligopoly adalah struktur pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan(penjual) yang menguasau pasar dua strategi dasar untuk koperasi dalam pasar
Bab XII :
·         Kendala masyarakat dalam mengembangkan koperasi dinegara berkembang yaitu, sering koperasi hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif dan demokratif, kriteria yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasitelah dan masih sering digunakan sebagai indicator mengenai efisiensi koperasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar